プロフィール



Author:ゆずな
*Twitter* @yuzuna910games
*Game Meter* Yuzuna
アイコンはnono様より借用。

カテゴリーリスト

openclose

コメント
<>+-

 

【イベレポ】ときレス特設ラボに参加してきたよ☆

どうもどうも!ゆずなです(。ゝω・。)ゞ


毎回恒例の、オフ会レポのお届けです☆

これまでは当日更新が信条でしたが、
不覚にも日付をまたいでしまいましたHEHEHE。



今回行ってまいりましたのは、

『ときレス クッキングオフ会』の先駆け、
ジルさんが主催するクッキングオフ会。


交流メインから、
再現料理のクオリティ重視に
テーマをシフトした新生オフラインミーティング、


その名も

ときレス特設ラボ

で、ございます♥︎♥︎

実はこのネーミング決定には、こっそり一役かってる私です。w



このネーミングになってからは
はじめてのオフラインミーティングで
これが「はじめて」の参加という方も
半数以上いらっしゃりました…!

総勢15名のレス子が、
新宿区のレンタルキッチンに集合です☆




ラボメンのミナさんお手製、
アイドルイメージのマカロンタワーが
今回も出迎えてくれました♥︎

こちらは3Majestyのタワー♪




そしてこちらがX.I.P.のマカロンタワーです♥︎
カワイイ♥︎(●'w'●)



~お昼のメニュー~



☆王様ナポリタン
☆キッシュ
☆ロイヤルフレクルアイスサンド
☆フルーツサラダ

お昼に向けてのメニューは
こちらの4品でした♪


王様ナポリタンは、
ドデカい鍋で一気に茹でたパスタを
二つの26cmフライパンでミートソースと絡めた
さめても美味しいナポリタンでした☆
ちょっと懐かしい味がしましたw

お弁当とかによく入ってたような
甘めの優しい味。

冷めるとどうしてもくっつくのがパスタの宿命ですが、
ある程度くっつかないとうず高く積み上がらないジレンマ。

もこ○ちSTYLEと魁斗STYLEの
せめぎ合いがポイントです。




低音で長い時間をかけて
じ~~~っくり温めた目玉焼きが
見た目にも実に可愛らしい♥︎



キッシュはといえば、
まずこのレシピからみんなで取り掛かったので
なんだかとても印象に残っています。

分担して野菜を切りはじめ、
そこから徐々に、ラボメンの空気も
ホットになっていったような気がします…♥︎



私もキッシュはよく作るようになりましたが
最後に上にかけるチーズは
粉に限りますね。

普段はろくに料理しないレス子の底辺だけど
クッキングオフ会のおかげで
キッシュやらパエリアやら、
おもてなし料理を作れるようになったのは
本当大きな変化です(・∀・)




いやー綺麗に焼けましたね!

すこし液をたっぷりめに入れてしまったので
真ん中まで固まるには少々時間がかかりました。

具にかぶるかかぶらないか位でも
よさそうかもしれません!


ロイヤルフレクルアイスサンドがオフ会採用メニューとしては二度めにして、
かなり完成度高かった…!



冷凍ベリーミックスを包丁で刻み、
大量のバニラアイスとまぜまぜしました。

最後の組み立ては流れるような分業でw

粉糖とアザラン(そのままじゃくっつかないので軽く砂糖水?で表面を湿らせました)を散らして見た目も可愛い!

工作部隊のラボメンさん達がつくってくれた王冠は、
オフ会のレシピブックに付属されてる
かわいちゃん監修の型です(●'w'●)


食べる時に、アザランががりっと
食感で主張してくるので
アザラン無くていいやっていう人は多そうです(笑)



フルーツサラダは、私衝撃でした!


ビフォー

フルーツにドレッシングって、
たまーにお弁当にある、サウザンドドレッシング?的な?イメージであまり…

それならそのままフルーツ食べたいww


アフター

パイナップルハニードレッシング
最高。最強。


シロップ漬けパイナップルと
ハチミツ、レモン汁をミキシングしただけで
あんなに素敵なドレッシングになるとは!

レタスにもイケるし、
氷足してスムージーにしてもイケるし、
ぜひリピしたいなと思いましたよアレは!



そんなドレッシングは写真撮り損ねました(笑)が、
フルーツカット部隊のみなさんが
おしゃれに盛り付けてくれてるところを
激写してましたwww


ここまでで13時過ぎくらいだったかな?

ご飯の時間はゆっくり出来たし、
スケジュール通りに事が進んで
食後の片付けもスムーズでしたヽ(〃v〃)ノ


午前でラボメンみんなが
動き方を把握した感じでしたね(笑)



~夜の部のメニュー~





☆不破特製ジャンボステーキ
☆特製ポトフ
☆塩むすび
☆たこ焼きクロカンブッシュ



夜の部は、私はほとんど
たこ焼きクロカンの台座作りと
ステーキ付け合わせのポテト揚げてました。



殆どウロウロできずじまいで、
ステーキの焼き方とか聞いてません。゚(。pдq。)゚。。゚(。pдq。)゚。。゚(。pдq。)゚。

写真もほぼありませんwww



不破特製ジャンボステーキ、あれは絶品でしたなぁ…!

どうやったんやあのミディアムレアは…!щ(゚Д゚щ)

オーブンとフライパンの合わせ技ということは
気配で察知したよ!w

スタミナ満点のにんにくソースも最高で
ぺろりとイケる美味肉でした。

超分厚いお肉をわざわざ手配くださった
ジルさんのこだわりも素敵でした。



塩むすび、米最高ww
お肉と米ってホント合いますわ~~♥︎
シンプルで控えめな塩加減がたまらなかった。。

やはり日本人には米、こめです。



で、米って言いながら

たこ焼きクロカンブッシュの台座作りに夢中でしたwww

ミーマちゃんと
やいのやいの言いながら出来た
力作ですww

ドリンク用の紙コップが余っていたので
底から5cm位までの高さで
内側に折り込み、円柱型に。

これより一回り大きな台として
何かないか探してたら
ステーキ容器のフタを発見!!
余分なピラピラや出っ張りを切り取って
正方形の四角柱に。

皿にマヨネーズを描いたら
四角柱、その上に円柱を乗せて
まずは四角柱を囲むようにたこ焼き配置。

二段めはたこ焼き同士の間、
三段目は四角柱に乗るように…と、
ピラミッド状に積み上げました。

結局6段重ね位?の
たこ焼きクロカン☆パーリィーVer
という新たな裏メニュー完成。w


…ちなみに、手前の公式サイズは
紙コップのみで作ったクロカンです。
小さく見えるけど、一人で食べたらパンチありますよwww


この積み上げには当然ながら
外側がパリッとした
「ぎんだこ」形式でのたこ焼き作りが必須条件!

何度も油をかけつつ、
根気強くくるくるし続けなくてはなりません…

たこ焼きメンバーのみなさん
本当にお疲れ様でした…!





そんなこんなで、お腹も満足、
心も満足の一日を過ごすことができました♥︎

洗い物を積極的にしてくださった方々も
何人もいらして、
ホントありがとうございました…!
お世話になりっぱなしですみませんでした…!


そしてなにより実行までほぼ一人で
粛々と準備をこなされたジルさん、
本当にお疲れ様でした。
素敵なひと時をありがとうございました!ヽ(〃v〃)ノ



私も、来月のハロパにむけて
見習わせていただこうと思ったこといっぱいです!

今日からまたハロパ準備に励みますヽ(〃v〃)ノ




web拍手 by FC2


\ブログ村ランキング参加中です♪/
ポチっと応援ありがとうございます♪


にほんブログ村 ゲームブログへ
にほんブログ村

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

※誹謗中傷およびそれに準ずる内容のコメントは予告なく削除される場合があります。何卒ご了承くださいませ。

Photo
反響記事